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Wussten Sie schon?
Spargel mit Sauce Hollondaise und Salzkartoffeln! Wem läuft da nicht das sprichwörtliche Wasser im Mund zusammen? Doch leider gibt es frischen Spargel nur wenige Wochen im Jahr und dies bei stark schwankender Qualität. Dieses Problem kann mit eigenem Spargelanbau gelöst werden. Da dies bei grünem Spargel einfach ist, sollte der Hobbygärtner hiermit beginnen. Wichtig ist die Auswahl des Beetes, welches gleichmäßig mit Sonne beschienen werden sollte und durch lockeren Boden eventueller Staunässe vorbeugt. Im März wird das Beet in Gräben unterteilt, die jeweils 25 Zentimeter tief und 1 Meter breit sein sollten. Nun wird eine 10 Zentimeter hohe Schicht Kompost oder Dünger eingelagert und gut mit der vorhandenen Erde vermischt. Die Setzlinge werden im folgenden mit 40 Zentimeter Abstand innerhalb der Reihe und 50 Zentimeter Abstand zur parallelen Reihe in die Furchen gelegt. Anschließend werden die Pflanzen eingegraben, wobei darauf zu achten ist mindestens 15 Zentimeter unterhalb der Erde zu belassen. Ohne Pflege wächst auch hier nichts und somit sollten Unkraut und Schädlinge entfernt, und das Beet bewässert werden. Der ambitionierte Spargelgärtner sollte allerdings eine Menge Geduld mitbringen, da man Spargel erst im dritten Jahr, in der Zeit von Mai bis Juni, ernten kann.